UVAS FINAS, DE MESA E
CATARINENSES
Pesquisadores
da Epagri desenvolvem a tecnologia que faltava para produzir uvas de mesa de
qualidade no Estado. Com cultivo protegido, a saúde das plantas fica garantida
com menos agroquímicos e o produtor consegue entrar num mercado seleto e
valorizado.
As uvas saborosas, graúdas e até sem sementes vendidas
nos supermercados de Santa Catarina são colhidas, na maioria, por produtores de
fora do Estado. Elas vêm de São Paulo, do Nordeste, do Paraná e do Rio Grande
do Sul, e algumas são importadas.
Mas se depender do trabalho da Epagri; em breve os
agricultores catarinenses vão sentir o sabor das uvas finas de mesa colhidas em
suas terras. A Estação Experimental de Videira começou a pesquisar em 2012
tecnologias para o cultivo de uvas destinadas ao consumo in natura, e os resultados
já colocam água na boca.
São seis cultivares em avaliação: as uvas de mesa
Poloske, Niágara Rosada e Dona Zilá e as uvas finas de mesa Rubi Itália, Crimson
Seedless e Centennial Seedless – estas duas últimas sem sementes, inéditas no
Estado.
O objetivo é oferecer um produto de alto rendimento
financeiro para o agricultor e disseminar a produção de uvas finas em Santa
Catarina, colocando o Estado na lista nacional de produtores.
Os catarinenses já produzem, em pequenas quantidades, os
cultivares comuns (Poloske, Niágara Rosada e Dona Zilá) e a Rubi Itália. Mas o
cultivo não é expressivo – as áreas são pequenas e se limitam a poucas
propriedades. No vinhedo demonstrativo instalado em Videira, a pesquisa da
Epagri busca mostrar a viabilidade econômica do cultivo dessas variedades numa
região que, historicamente, sofre com a mortalidade das plantas.
O projeto é executado com recursos do Programa SC Rural e
envolve tecnologias de manejo de solo, de plantas e de controle de pragas e
doenças.
Cobertura contra umidade
A grande novidade do projeto “Viabilização econômica do
cultivo protegido de variedades de uva de mesa” é o uso de uma cobertura
plástica sobre as plantas. Ela ajuda a contornar um dos maiores obstáculos para
quem tenta produzir essas uvas na região: o clima úmido, que influencia
diretamente na ocorrência de doenças e na qualidade dos frutos. Jornalista
Léo.
(LM
jornalistaleo@radiosentinela.com.br www.radiosentinela.com.br
11-05-16)
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