LEITE MATERNO, MEL E ÁGUA DE COCO
As avaliações do desempenho dos cultivares das diferentes
culturas são realizadas anualmente em diferentes regiões edafoclimáticas de
Santa Catarina. Nessas avaliações se identificam aqueles com melhor sanidade,
maior potencial de produtividade, boa adaptação regional e tolerância ou
resistência às principais doenças.
O uso de cultivares com essas características é o início
de uma boa colheita. Para fins de financiamento e seguro agrícola privado e
público (Proagro ou Seaf), é essencial consultar os cultivares indicados para
cultivo em Santa Catarina. As características e os períodos de semeadura ou
plantio recomendados para cada município são da exclusiva responsabilidade de
seus obtentores, de acordo com a Lei de Proteção de Cultivares do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que os habilita para a
produção e comercialização de sementes e mudas no País.
Apicultura – criação de abelhas
A criação de abelhas é uma atividade que esta em pena
expansão, principalmente para produção de mel e pólen, que para muitos ainda
são considerados remédios.
Por sua composição, no entanto, os dois produtos devem ser
considerados como alimentos nobres. Vale descartar que a geleia real,
apitoxina e a própolis estão sendo cada vez mais estudados, especialmente a
própolis por suas propriedades biológicas e terapêuticas.
Entende-se por mel o produto alimentício produzido pelas
abelhas melíferas a partir do néctar das flores e de secreções de partes
vivas de certas plantas, que vivem sobre algumas espécies vegetais e que as
abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias,
armazenam e deixam maturar nos favos da colmeia.
O produto foi assim definido em 1993 pelo Mercosul.
O sabor, aroma, cor e densidade variam de acordo com as
flores das plantas que forneceram o néctar, classificando-o em diversos tipos
pela sua origem botânica.
A variação na cor do mel é influenciada pela concentração
de minerais – quanto mais escuro, maior é a quantidade de minerais presentes.
O mel é um dos alimentos mais completos da natureza, sendo que a composição
varia muito conforme a origem floral.
Melhor alimento: leite da mãe, depois mel de abelha e em
terceiro lugar água de coco, concorrendo com uns cem outros alimentos. Leopoldo Miglióli – Jornalista Léo.
(LM jornalistaleo@radiosentinela.com.br www.radiosentinela.com.br 12-11-2014)
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário