LEITE SEM VACA
Quem tem alergia à proteína do
leite, intolerância à lactose ou apenas optou por uma dieta sem laticínios pode
encontrar dificuldade para tomar milk
shake, um achocolatado ou até mesmo preparar um bolo.
Feitos
de castanhas, sementes e grãos batidos com água, os leites vegetais podem
entrar no lugar do leite de vaca em preparos culinários e, em dieta variada,
podem ser das fontes diárias de substâncias como cálcio, magnésio e vitaminas –
ainda que sem as mesmas características do leite de vaca.
Começando
pelo sabor: dependendo da matéria-prima usada, o gosto é diferente. Um leite de
amendoim torrado sem sal, por exemplo, terá gosto de amendoim. O mesmo ocorre
com a consistência: oleaginosas rendem um leite mais gorduroso, ainda assim
mais “ralo” que o leite de vaca.
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A ideia de substituir um leite pelo outro é errada. Após a fase de amamentação,
não precisamos de leite, precisamos é de cálcio. Um adulto precisa ingerir 1000mg por dia, segundo o Ministério da
Saúde – explica a nutricionista Natália Chede.
Para
garantir a segurança nutricional, Natália sugere que se diversifique o consumo
de alimentos ricos em cálcio, como comer mais brócolis, couve e oleaginosas –
que são ricas em magnésio, substância necessária para a absorção do cálcio.
Outra
saída é pedir prescrição de suplemento de cálcio ao nutricionista e enriquecer
o leite feito em casa.
Entre
os benefícios dos leites preparados com gergelim, amêndoa e semente de
girassol, além da ausência de colesterol e a fácil digestão. (LM jornalistaleo@radiosentinela.com.br
www.radiosentinela.com.br
19-50-15)
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